Gonçalo Silva, aluno da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, distinguido pela Escola Le Cordon Blue com o diploma Major Promotion

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Gonçalo Silva, natural de Lagos, estudou na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão entre 2016 e 2019, no curso de Técnico de Cozinha e Pastelaria e foi durante os três anos do curso aluno de mérito. Após a conclusão, que lhe deu equivalência ao 12º ano, resolveu prosseguir os estudos em busca de novas aprendizagens. Escolheu a prestigiada escola francesa Le Cordon Bleu, em Paris, e, terminou a sua formação no passado mês de março com a distinção de Major Promotion. Esta distinção é atribuída ao melhor aluno do curso tendo em conta critérios como os resultados obtidos, o percurso realizado pelo aluno na instituição e as suas competências demonstradas.  

Os três anos do percurso escolar na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão foram fulcrais, pois esta instituição proporcionou-lhe uma formação ímpar que foi determinante para o seu crescimento pessoal e profissional.  Os estágios, os inúmeros serviços proporcionados pela escola, dinamizados em parceria com diversas entidades, assim como os concursos inter-escolas, forneceram-lhe a ele e aos seus colegas ferramentas valiosas para no futuro serem profissionais bem preparados, com competências e experiências diversas. O facto de a Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão ser uma escola relativamente pequena, segundo o Gonçalo, "ajuda a construir uma relação de muita proximidade entre professores, alunos e a direção. Foram todos muito disponíveis e prestáveis e isso possibilitou a construção de laços muito fortes. Foi na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão que tudo começou." De facto, de acordo com o Diretor da Escola, Dr. Pedro Moreira, "a reduzida dimensão da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão permite a existência de um contacto próximo e permanente entre todos os elementos da comunidade escolar e incrementa o espírito de solidariedade no seio da instituição. É neste sentido que, tanto o corpo docente, como a Direção da Escola, nutrem um sentido de responsabilidade, relativamente ao bem-estar de cada um dos alunos. É para estes que a Escola existe e, como missão, ser o garante do sucesso dos futuros cidadãos e profissionais da área do Turismo." 

Após a conclusão dos seus estudos, decidiu continuar a investir na sua formação. Um dos seus sonhos passava por ter uma experiência profissional fora de Portugal. Com o apoio dos pais e o acompanhamento de alguns dos formadores da EHT Portimão, iniciou um processo de pesquisa sobre onde poderia prosseguir os seus estudos.  

Surge assim a hipótese de ir estudar para Paris na prestigiada Escola Le Cordon Blue que, segundo ele, era o "equilíbrio perfeito, pois teria uma formação de excelência num meio multicultural e a integração no país/ língua seria mais fácil".  

A experiência na Le Cordon Blue, não poderia ter sido melhor. Teve o privilégio de privar com formadores esplendidamente qualificados, de várias faixas etárias e nacionalidades, o que proporcionou uma aprendizagem diversa e opulenta. A exigência e o rigor exigidos pelos formadores eram elevados, incentivando-o a "querer fazer sempre mais e melhor". Usufruiu de instalações modernas com todas as condições necessárias para uma aprendizagem superior.  

Estudar nesta escola deu-lhe ainda a oportunidade de privar com colegas de diversas nacionalidades o que se revelou deveras enriquecedor no que diz respeito à partilha de conhecimentos, experiências e culturas/ tradições.  

Para sua surpresa, no final da formação, o seu esforço, empenho e dedicação foram reconhecidos tendo sido distinguido com o diploma Major Promotion. Esta distinção é atribuída ao melhor aluno do curso tendo em conta uma série de fatores nomeadamente o seu percurso escolar na instituição, as competências demonstradas e os resultados obtidos. Ao receber esta distinção sentiu "uma felicidade única e um orgulho imenso".  

Nos próximos meses irá realizar dois estágios: o primeiro, de dois meses no Atelier do Chef Laurent Duchene e, o segundo, de quatro meses no Atelier do Chef Yann Couvreur. 

No futuro, o Gonçalo pretende continuar a viver em França com o intuito de adquirir mais competências e explorar a vastíssima área da pastelaria francesa, porém, não descarta a ideia de trabalhar noutros países e de um dia regressar a Portugal.  

GC EHT PortimãoGoncaloSilva1GoncaloSilva2GoncaloSilva3GoncaloSilva4

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