Apresentação nacional do projeto-piloto “o Prato Certo”

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Após a apresentação regional em Faro, no passado mês de Julho, chegou a altura de partilhar a nível nacional os principais resultados de “O Prato Certo” e da campanha de educação alimentar promovida pelo Observatório Regional de Segurança Alimentar do Algarve.

Organizado pela Associação In Loco com o apoio da Direção Geral de Saúde (DGS), realizou-se no Mercado de Arroios, em Lisboa, no dia 11 Janeiro de 2019, a apresentação à comunidade e aos media dos principais produtos, ferramentas e metodologias do projeto-piloto desenvolvido no Algarve em parceria com a Universidade do Algarve (UAlg), a Administração Regional de Saúde do Algarve (ARS), a Associação de Municípios do Algarve (AMAL) e o Centro Distrital de Faro do Instituto da Segurança Social, I.P. (ISS-CDF), unidas no combate contra a insegurança alimentar, em prol do direito a uma alimentação saudável, deliciosa e económica, baseada nos princípios do estilo de vida mediterrânico.

Na mesa de abertura, Margarida Martins, Presidente da Junta de Freguesia de Arroios e os representantes das entidades parceiras presentes, Pedro Graça – DGS (em vídeo), Artur Gregório - In Loco, Maria palma Mateus - UAlg, Teresa Sancho - ARS, Almerinda Maltinha – AMAL, abordaram sumariamente o tema da importância estratégica da promoção de uma alimentação adequada - saudável, deliciosa e económica e destacaram o trabalho realizado no Algarve desde 2017 pela parceria de suporte do projeto-piloto.

Foram de seguida apresentados publicamente os objetivos do Observatório e da campanha de educação alimentar “O Prato Certo”, pelo coordenador do projeto, o antropólogo Artur Gregório, ao que se seguiu a apresentação sintética do estudo sobre a insegurança alimentar, pelo professora Maria Palma Mateus, do Livro de Receitas Prato Certo - que é na realidade uma manual do estilo de vida mediterrânico – pelo chef Abílio Guerreiro e pela nutricionista Catarina Vasconcelos, do Guião de Educação Alimentar, pela colaboradoras do Observatório, Arlete Rodrigues e Ana Poeta, da estratégia de comunicação e do vídeo motivacional, pela responsável da agência NUTS, Laura Lopes, e da Plataforma Web www.pratocerto.pt onde todos estes recursos e muitos mais estarão disponíveis ao público, pela especialista informática Sílvia Watson, da empresa BlueSoft.

Esta plataforma irá apoiar a estratégia de promoção de uma alimentação mais saudável, económica e deliciosa, baseada no estilo de vida mediterrânico, sendo de destacar estas funcionalidades:

- Boas-Práticas - (Iniciativas, projetos, atividades exemplares e inspiradoras no domínio da Alimentação Adequada, da promoção de um estilo de vida saudável e do aumento da qualidade de vida das comunidades) Inscrição de novas Boas-Práticas - (se é responsável por uma boa iniciativa que possa inspirar outras pessoas ou organizações, utilize este formulário para partilhar a sua experiência)

- Banco de Produtos e Produtores - (base de dados georreferenciada onde pode procurar produtores por concelho, categoria e tipo de produtos alimentares) Inscrição de novos Produtos e Produtores (circuitos curtos) - (divulgue este formulário onde qualquer pequeno produtor legalizado pode divulgar os produtos que tem para comercializar e onde novos clientes o podem encontrar diretamente)

- Produtos Locais e Sazonais - (se tem dúvidas quais são os produtos específicos de cada estação, este é o local para as esclarecer)

- Mercados - (Veja neste mapa dinâmico qual é o mercado mais próximo da sua residência ou local de trabalho) Inscrição de novos mercados - (formulário onde pode inscrever o mercado de que é responsável)

- Cabazes alimentares - (veja neste mapa onde se localizam os pontos de distribuição dos cabazes alimentares) Inscrição de novos Cabazes - (formulário onde pode inscrever o cabaz alimentar de que é responsável)

- Receitas - (dezenas de receitas simples, rápidas, económicas, deliciosas e saudáveis, baseadas nos princípios do estilo de vida mediterrânico)

- Ementas Semanais - (propostas de ementas semanais para cada estação, que contribuam para uma alimentação adequada)

- Listagem de Dicas - (sugestões e truques para fazer com qua a alimentação assuma novamente um papel central na vida da comunidade, de forma deliciosa, saudável e económica)

- Dieta Mediterrânica - (conceitos, princípios e orientações deste estilo de vida milenar e do padrão alimentar que o caracteriza)

- Roda dos Alimentos - (Roda da Alimentação Mediterrânica)

- Infofamília - (mapas dinâmicos dos resultados da Segurança Alimentar no Algarve)

- Semáforo Nutricional - (uma forma rápida descodificar o conteúdo dos alimentos em gordura, gordura saturada, açúcar e sal)

- Kit “Prato Certo” - (onde se pode encontrar todo o Material de Apoio necessário para organizar sessões de educação alimentar na sua família, comunidade, escola, bairro ou IPSS)

Antes de se passar à demonstração prática e degustação de uma refeição segundo os princípios do "Prato Certo”: saudável, deliciosa e económica, Graça Freitas, Diretora-Geral de Saúde e Raquel Duarte, Secretária de Estado da Saúde demonstraram um elevado apreço pelos resultados alcançados por este projeto apoiado pela DGS, reiteraram o interesse da DGS e do Ministério da Saúde na luta contra a insegurança alimentar e a aposta na replicação e disseminação de iniciativas como a do Prato Certo a nível nacional.

Para além dos frequentadores do mercado, este evento mobilizou muitas pessoas de norte a sul do país, entidades públicas e privadas, comunicação social: Jornal Público, Revista Visão, AMBA, Centro Estudos Sociais, Universidade de Coimbra, Rede Rural Nacional / DGADR, Aliança Contra a Fome e a Má-nutrição Portugal, Kangaroo, Escola Superior Agrária de Santarém, ITB, Universidade de Lisboa, Federação Minha Terra, Oikos - Cooperação e Desenvolvimento, DRAPLVT - Ponto Focal RRN, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, ABEI, DRAP Alentejo, Municipal de Lisboa, Aces.almada seixal, Fundação Geolíngua, Iniav, Eurest, Comunidade Intermunicipal do Algarve, DRAPLVT, Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, Câmara Municipal de Palmela, DGADR/DAEA, Cascais Ambiente, ASAE, Divisão de literacia, saúde e bem-estar da DGS, Assessoria de comunicação e Relações Públicas da DGS, PNPAS/DGS, Secretaria de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural, ARS Algarve, Universidade do Algarve, Junta de Freguesia de Arroios, Associação In Loco, Diretora Geral de Saúde, Secretária de Estado da Saúde.

Agradecimento especial à equipa da In Loco e seus colaboradores (Abílio, Maria Palma, Catarina, Arlete, Ana, Filipa, Ricardo, entre muitos outros), aos representantes da parceria (Maria Palma-UAlg, Almerinda Maltinha-AMAL, Teresa Sofia-ARS) e aos que não puderam estar presentes mas que fizeram este caminho connosco (Seg Social, Municípios, empresas apoiantes…), à magnífica equipa da DGS (Pedro Graça, Ana Bastos, Sofia Sousa e muitos mais), aos colaboradores da Junta de Freguesia e do Mercado de Arroios, à profissionalíssima equipa da NUTS (Laura, Catarina, Patricia...) e da BlueSoft (Silvia, Pedro...) a todos os técnicos das Autarquias e IPSS, voluntários, figurantes e famílias que nos acompanharam e apoiaram nos trabalhos de montagem do Observatório e da sua campanha " O Prato certo" .

A todos e a todas, muito obrigado!

Mas o caminho apenas começa agora…

Os “pontos focais” do Observatório nas autarquias e nos parceiros irão contribuir para o crescimento da parceria e a partilha de informação e de boas-práticas, a plataforma irá crescer organicamente em recursos e em capacidade de intervenção, à medida que novos atores se apropriarem das ferramentas produzidas e as utilizarem nos seus territórios de intervenção, enquanto novas etapas começam a ser desenhadas. Ao nível local, com a replicação ao nível do bairro, da escola ou da comunidades da metodologia de educação alimentar Prato Certo. Ao nível global, com o desenvolvimento de uma agenda nacional de disseminação e replicação, conjugando as missões de diversos sectores.

Fonte: Associação IN LocoPratoCerto1PratoCerto2PratoCerto3PratoCerto4PratoCerto5

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